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はちみつクッキー

発掘レシピNO.44
「はちみつクッキー」

【材料】

薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/2

無塩バター…90g
卵黄…1個分
ハチミツ…80g
バニラオイル…2、3滴
塩…少々
クルミ…40g


【つくり方】

準備:薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
   クルミはオーブンで軽く焼いて刻んでおく。
   オーブンは180度に温めておく。

(1)室温でやわらかくしたバターをボウルに入れて、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、卵黄を加える。
(2)上記(1)にハチミツ、バニラオイル、塩を加えてよく混ぜる。
(3)合わせてふるっておいた粉類と、軽く焼いて刻んだクルミを加えて、木べらで白い粉気がなくなるぐらいまで、切るように混ぜる。
   (混ぜすぎると出来上がりがかたくなります)
(4)天板にオーブンシートを敷いて、生地を2本のスプーンを使って、間をあけて生地を落としていく。
(5)温めておいたオーブンに入れて180度で約12〜15分焼いたら出来上がりです。


スプーンで生地をぼとぼと落として形をつくる、ドロップタイプのクッキーです。
砂糖は使わずに、ハチミツだけで甘みをつけるので、焼き上がりはしっとりとやわらかな食感です。

ピエール・エルメ サブレアステク

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rakuta * デザート編 * 04:23 * comments(0) * trackbacks(0)

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