発掘レシピNO.46
「ココアとくるみのケーキ」
【材料】
☆20cm角型1台分
卵…2個
黒砂糖…100g
グラニュー糖…50g
無塩バター…100g
牛乳…大さじ1
薄力粉…80g
ココア…40g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
クルミ…80g
【つくり方】
準備:クルミは150度のオーブンで約15分くらいローストし、刻んでおく。
黒砂糖を細かく刻んでおく。
(1)ボウルに卵を割りいれてほぐし、刻んだ黒砂糖とグラニュー糖を加えて、よく溶けるように泡だて器で混ぜる。
(2)室温にしたバターを加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
(3)上記(2)に牛乳を加えて混ぜ、合わせてふるっておいた薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふりいれて混ぜる。
(4)最後に刻んだクルミを加えてさっくりと混ぜる。
(5)角型に合わせたオーブンペーパーを敷いて、生地を流しいれ、170度に温めたオーブンで約25分焼く。
(6)生地が焼き上がったら、型からはずして冷まし、切り分けたら出来上がりです。
ローストしたくるみがたっぷりと入って香ばしく、黒砂糖の風味が美味しいケーキです。
ケークオショコラ
ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場
最新コメント