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エスプレッソマフィン

発掘レシピNO.48
「エスプレッソマフィン」

【材料】

マフィン型約8個分

薄力粉…カップ2
ベーキングパウダー…小さじ2
バター…70g
きび砂糖(またはグラニュー糖)…カップ1/2
卵…2個
牛乳…大さじ3
インスタントコーヒー(粉末タイプ)…大さじ2
(できればエスプレッソ)


【つくり方】

準備:型に分量外のバターをぬって、粉をふる。
   薄力粉とベーキングパウダーは混ぜておく。

(1)バターをボウルに入れて、やわらかく練り、きび砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
(2)別のボウルに卵と牛乳を混ぜ、(1)のバターに少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
(3)上記(2)に混ぜておいた粉類をこし器でふるい入れて、ざっと混ぜる。
(4)インスタントコーヒーの粉を加えて、全体になじんで粉けがなくなるまで、さっくりと混ぜあわせる。
(5)生地をスプーンで型につめ、180度のオーブンで約12分焼く。

材料をまぜていくだけで、お手軽につくれる、ちょっぴりワイルドな味わいのマフィンです。
リキュールや、ブランデーをくわえたホイップクリームをそえても。


マフィン・チョコマカデミア
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お菓子、おやつのレシピほか、デザート、ドリンク、カクテル、おかず、ソースetcのレシピ集です。
発掘☆yokubariレシピ


rakuta * デザート編 * 11:58 * comments(0) * trackbacks(0)

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