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ピーナッツクッキー

発掘レシピNO.51
「ピーナッツクッキー」

【材料】

直径20〜23cmの大一枚分。

薄力粉…カップ1
全粒粉…大さじ2
ピーナッツ…70g
バター…100g
グラニュー糖…カップ1/2
卵…2個


【つくり方】

準備:薄力粉と全粒粉は合わせておく。
   ピーナッツは粗くきざむ。

(1)ボウルに常温にしてやわらかくしたバターとグラニュー糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
(2)溶き卵を(1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(3)泡だて器を手早く動かして混ぜ、生地がふわっとしてきたら、粉類をこし器でふるい入れて、ざっと混ぜる。
(4)生地にピーナッツを入れて、手早くゴムベラで混ぜてまとめる。
(5)天板にオーブンペーパーを敷いて、生地をすくって中央にのせ、ゴムベラで直径20〜23cmぐらいに丸く広げる。
   (なるべく厚みを均等に)
(6)160度のオーブンで15〜16分ほど焼いて、さましたらざっと割って食べる。


天板に大きく1枚分を丸く焼いて、ラフにざっと割って食べるのが楽しい、大きなクッキーです。
ピーナッツのぷちぷちな歯ごたえが美味しい食感です。
口あたりが意外に軽い仕上がりになります。


重慶飯店 ピーナッツクッキー
ピーナッツクッキー

横浜中華街重慶飯店


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rakuta * デザート編 * 11:05 * comments(0) * trackbacks(0)

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