| main | 1・2・3・4のケーキ >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

素朴な農夫のキャロットケーキ

発掘レシピ第一弾!
『素朴な農夫のキャロットケーキ』小林カツ代著〜楽々ケーキづくりより〜

【材料】
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
重曹 小さじ2分の1
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ2分の1

たまご 3個
砂糖 100g
サラダ油 カップ3分の2

おろしニンジン カップ2分の1強
(レモン汁大さじ1をかける)
バニラエッセンス少々
レーズンカップ2分の1
(ラム酒小さじ1をかける)
ナッツ カップ1


【つくり方】
(1)粉ふるいに(小麦粉〜ナツメグ)までをすべて入れスプーンでまんべんなく混ぜる

(2)ボウルに(たまご〜サラダ油)までを入れて泡だて器でどろりとなるまでかきたてる。

(3)ニンジンは皮をむいておろし、すぐにレモン汁をかけて色止めする。そこにバニラエッセンスと、ラム酒をかけておいたレーズン、粗みじんに刻んだナッツを加えて、木じゃくしで混ぜ合わせる。

(4)上記の(2)に(3)を加えてよく混ぜる。
   そこに(1)を2回くらいに分けて振るい入れ、木じゃくしで底から底からまんべなく混ぜる。
   型にタネを流しいれ、タネを平均にならしてオーブンへ。
   200度で5分、180度にさげて20〜25分焼く。

◆ポイント◆
ナッツはピーナッツ以外なら何でもOK。
上から紛糖をふると色合いが綺麗です。

このレシピはめずらしく実際に作ってみました。
ケーキっていうよりも作者が文の中で言っているように、朝食から食べられるような素朴な美味しさがあとを引く感じです。

この本はどうも今では入手困難なようです^_^;
rakuta * デザート編 * 01:23 * comments(1) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 01:23 * - * -

コメント

ブログ開設おめでとうございます!!

アクセス数を上げるために当コミュニティサイトに登録しませんか?
http://www.yk.rim.or.jp/~for-ac/


より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。

参加するにはこちらからが便利です
http://www.yk.rim.or.jp/~for-ac/regist.html?mode=edit&title=%3A%3A%20%94%AD%8C%40%81I%82%A2%82%BF%82%C7%82%CD%90H%82%D7%82%C4%82%DD%82%BD%82%A2%83%8C%83V%83s%20%3A%3A%20&address=http%3A%2F%2Frakuta%2Ejugem%2Ejp%2F


お問い合わせはコチラから
http://www.yk.rim.or.jp/~for-ac/mail.html

Comment by みんなのプロフィール @ 2005/08/13 9:03 AM
コメントする









トラックバック

このページの先頭へ